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Pubblicato il 06/09/2013 16:04

Scuola di cucina con Heinz Beck

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Al termine di una mattinata trascorsa osservando le straordinarie magie culinarie del pluristellato Heinz Beck, ecco pronta per voi una ricetta dello chef, freschissima e piena di sapori. Vi presentiamo, infatti, un passato di pomodoro fresco con astice, melanzane grigliate e crostini alle erbe.

 

 

 

 

INGREDIENTI

Melanzana Tunisina
Pomodori a pendolo e a grappolo
Pane raffermo
Astice
Erbe aromatiche: rosmarino, menta, basilico, prezzemolo, cerfoglio, dragoncello
Olio
Sale
Pepe

 

PROCEDIMENTO

Riempite una pentola di acqua, portatela ad ebollizione e buttateci dentro l'astice. Fate bollire l'acqua per un paio di minuti ancora e poi spegnete la fiamma, lasciando l'astice dentro la pentola per circa sei minuti. Scolate, lasciate raffreddare l'astice, pulitelo e mettetelo da parte.
In alternativa si possono utilizzare altri crostacei come scampi e gamberi, che lascerete cuocere in acqua in ebollizione per un paio di minuti per poi spegnere la fiamma e lasciar riposare per ulteriori tre.

Tagliate le melanzane a listarelle, larghe un paio di centimetri, ungetele, cospargetele di sale e cuocetele in una padella antiaderente calda, senza aggiungere ulteriore olio. Giratele su ogni lato con una pinza permettendo che si cuociano in maniera omogenea.

Tritate finemente tutte le erbe aromatiche e versatele in una padella con olio. Dopo un minuto immergete le fette di pane raffermo tagliate sottili nella pentola lasciandole assorbire l'olio e le erbe. Quindi giratele dall'altro lato fino a che non risultino dorate.

Lavate i pomodori, a pendolo e a grappolo, e frullateli a velocità non troppo forte, evitando che i semi si tritino perché lascerebbero un sapore amaro. Passate nel colino il liquido ottenuto in modo da filtrare il tutto. Aggiungete olio, sale e pepe.

Prendete il corpo dell'astice e tagliatelo a fettine. Riscaldate una padella antiaderente a fuoco basso, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire le fettine di astice girandole da entrambi i lati.

Prendete un piatto, versate il passato di pomodoro sul fondo, riponete le fettine di astice, aggiungete le melanzane e i crostini di pane. Infine decorate con cerfoglio e dragoncello, un filo di olio e un pizzico di sale.

 

© Riproduzione riservata

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