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HOME » ECONOMIA » EXPO, POMODORO A PERA ABRUZZESE PROTAGONISTA A MILANO
Pubblicato il 01/07/2015 15:03

Expo, pomodoro a pera abruzzese protagonista a Milano

Un menu della tradizione abruzzese, che cambia ogni giorno e in cui rispuntano come per magia ricette e pietanea spesso dimenticate, che fanno riaffiorare ricordi persi nel tempo oggi riproposti direttamente dai produttori agricoli di Coldiretti e cucinati dagli agrichef di Campagna Amica. E' l'iniziativa del Padiglione Coldiretti in Expo, in cui fino al 5 luglio (dal 28 giugno) e' presente l'Abruzzo con un esercito di 40 produttori, oltre 50 eventi tra animazione, laboratori e workshop e un gettonatissimo punto di ristoro dedicato alla cucina contadina abruzzese. L'obiettivo e' offrire ai visitatori di Expo un'occasione davvero unica di assaggiare specialita' regionali, salvate dall'estinzione con il lavoro degli agricoltori. Ecco cosi' che spuntano tra i vari piatti della tradizione, la "ciaudella" che consiste nel pane "affogato" in una insalata di pomodori a pera d'Abruzzo oppure la "scrucchiata", confettura di uva realizzata nelle campagne e tanto amata dai piu' piccoli, la "panzanella" dolce (pane imbevuto di Montepulciano d'Abruzzo e bagnato allo zucchero) o la "ferratella" allo zafferano tradizionalmente cotta al ferro su fiamma viva, il pane di solina e la zuppa di robiolo per arrivare alla ricotta dolce e alle pesche al vino. Specialita' diverse a pranzo e a cena, al 100 per 100 agricole e Made in Italy al prezzo popolare di 10 euro. Ma anche tante altre occasioni per degustare le ricette tradizionali: si inizia la mattina, dalle ore 10,30 alle 11,30, con colazione energetica e vitaminica con offerta di soli 2 euro, mentre dalle ore 12,30 alle 14 spazio al pranzo a base di prodotti tipici locali preparati dall'agrichef Gabriele Maiezza 

Dalle ore 16.00 alle 19 scatta la merenda, anch'essa a 2 euro, per arrivare alla cena a km zero locale dalle ore 19,30 alle 21 (pure qui a 10 euro), anche se gli importi possono variare in speciali occasioni. Non mancano peraltro anche gli aperitivi, gli happy hour e le degustazioni dei prodotti tipici e stagionali durante la giornata. Con un grande protagonista: il pomodoro a pera d'Abruzzo, eletto dai visitatori il prodotto simbolo della settimana in Expo.

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