"Ci saranno gli showcooking, i laboratori del gusto e i momenti scientifici, attraverso cui scoprire i mille impieghi della birra nella nostra alimentazione, i segreti di un prodotto artigianale legato al territorio ma anche insegnare ai ragazzi il valore di un consumo consapevole e critico". Sara' questo il contributo dell'Istituto Alberghiero Ipssar 'De Cecco' di Pescara che quest'anno partecipera' come co-protagonista allo 'Spelt-Festival della Birra Artigianale'. Lo ha detto la Dirigente dell'Istituto Alberghiero Ipssar 'De Cecco', Alessandra Di Pietro intervenendo accanto al sindaco di Spoltore Luciano Di Lorito e all'assessore Chiara Trulli all'incontro con i giornalisti per illustrare l'iniziativa, in programma il 7 e 8 ottobre prossimi tra le varie piazze della citta'dina. "L'Istituto Alberghiero - ha detto la dirigente Di Pietro - ringrazia le Istituzioni per l'odierna partnership perche' avere un rapporto di collaborazione forte, stabile, duraturo e' un volano per la formazione dei nostri studenti, una formazione che non puo' avvenire solo nelle aule, ma deve entrare nel territorio. La formazione didattica e professionale dei nostri ragazzi si snoda attraverso momenti di cultura ad ampio spettro e attraverso l'esperienza sul campo, e quello promosso a Spoltore e' senza dubbio un evento culturale che valorizza i prodotti tipici del territorio, un'eccellenza come la birra artigianale, dunque un momento di valorizzazione identitaria e di conoscenza. I nostri studenti, che saranno i futuri professionisti della ristorazione e dell'accoglienza turistica, devono conoscere le tipicita' e le bellezze della nostra terra, e la birra e' sicuramente una bevanda molto versatile che ben si presta a sperimentazioni gastronomiche". "Nel concreto - ha spiegato Di Pietro - gli studenti del 'De Cecco' si occuperanno dell'accoglienza turistica, ovvero saranno loro che accoglieranno i visitatori e li guideranno all'interno del Festival; gli studenti dell'Indirizzo Cucina realizzeranno due showcooking, preparando ricette con la birra artigianale; poi due Laboratori del Gusto, realizzando ricette e abbinandole alle varie tipologie di birra e illustrando anche il senso dell'abbinamento della birra a ricette di terra e di mare ed evidenziando la versatilita' del prodotto. Infine avremo il momento piu' strettamente scientifico dedicato al valore del prodotto birra artigianale, sotto il profilo qualitativo e gustativo, momento nel quale vogliamo educare al consumo consapevole e critico di tutte le bevande alcoliche".
"Dunque - ha concluso - il 'Festival della Birra artigianale' di Spoltore sara' un evento culturale a tutti gli effetti in cui la birra puo' e deve diventare volano stesso del turismo territoriale, un elemento strategico e identificativo dell'economia di una citta'". Showcooking e Laboratori del Gusto saranno seguiti anche dalla partecipazione del Mastro Pasticcere Federico Anzellotti, Presidente del Conpait e gia' partner dell'Istituto Alberghiero 'De Cecco' in altre iniziative.
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