San Martino in Cantina diventa 'Cantine Aperte a San Martino'. L'appuntamento autunnale del Movimento Turismo del Vino debutta domenica 10 novembre con 15 regioni (l'ultima in ordine di tempo la Liguria) che hanno aderito alla manifestazione: le cantine aprono le porte agli enoturisti e brindano al nuovo anno agricolo per assaggiare i vini dell'ultima vendemmia, e non solo, in abbinamento a prodotti di stagione. Una tradizione dalle antiche origini, quella del giorno di San Martino: l'usanza vuole che l'11 novembre nelle campagne si festeggiasse il raccolto e, con la nuova annata agraria, il rinnovo dei contratti. E' con questo spirito che le aziende MTV - dal Friuli Venezia Giulia alla Sicilia, passando per l'Emilia Romagna, l'Abruzzo e il Molise - si preparano ad accogliere i visitatori tra degustazioni, cene con il vignaiolo e numerose attivita' fino al tramonto. In Veneto l'appuntamento con le iniziative di 'Cantine Aperte a San Martino' e' il 9 e 10 novembre, ma anche il 12, il 16 e il 17 novembre. Tra cene con il vignaiolo (sabato 9 novembre) e degustazioni in cantina (domenica 10 novembre) il Friuli Venezia Giulia presenta le varieta' enologiche in abbinamento alla cucina del territorio. E se in Campania, il 9 e il 10 novembre, tutte le cantine aderenti organizzano piccoli laboratori di approccio al vino in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier, a Montefusco in provincia di Avellino (10 novembre) c'e' anche chi propone la 'cinegustologia', un nuovo modo di degustare il vino in accostamento al cinema. Nelle aziende umbre il 10 novembre spazio all'olio dei frantoi. L'appuntamento e' all'insegna dell'arte nelle Marche, con le esposizioni di artisti locali. Nelle aziende Mtv del Lazio il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate incontrano l'archeologia, lo sport e la natura. In Puglia per tutta la domenica (10 novembre) i wine lover potranno degustare il vino nuovo ma anche etichette storiche. In Lombardia, a S. Colombano al Lambro (MI), sempre il 10 novembre il vino sposa la cucina: un insolito percorso culinario guidera' gli enoappassionati alla scoperta della cacciagione e delle antiche ricette segrete. Nella provincia di Alessandria (Piemonte) si comincia il 9 novembre con la "cena col vignaiolo" a base di piatti tipici monferrini, per proseguire il 10 con una passeggiata tra boschi, vigneti e antiche abitazioni scavate direttamente nella roccia (Camino Monferrato). Mentre in Trentino Alto Adige, tra un laboratorio con degustazione a Trento (9 novembre) e una visita guidata alla cantina ipogea a Mori (9-10 novembre), c'e' spazio nel weekend anche per l'appuntamento serale "a tu per tu con la Grappa" in distilleria (Nogaredo-TN).
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