Mangiar bene fa bene alla salute ma non e' sempre facile scegliere cibi sani e quelli piu' adatti al nostro organismo. A fare da guida nella corretta alimentazione arrivano i medici di famiglia, con il volume "Territorio, sapori e salute", una raccolta di ricette della tradizione nazionale italiana che "guida" gli italiani nelle scelte alimentari. Il libro e' un volume di ricette saporite e varie tutt'altro che "mediche", e nello stesso tempo salutari. Si tratta di un progetto ideato dalla Societa' Italiana di Medicina di Prevenzione e degli Stili di Vita (nata all'interno della Federazione nazionale dei medici di medicina generale)e realizzato grazie alla collaborazione dei futuri professionisti del ristorazione: i ragazzi degli istituti alberghieri, in particolare gli istituti "Pellegrino Artusi" di Chianciano, "Angelo Celletti" di Formia e "Filippo De Cecco" di Pescara. "La salute e' il primo e piu' importante bene ma si basa anche su una responsabilita' - ha spiegato il dott. Walter Marrocco, presidente SIMPeSV, durante la presentazione del libro, a Roma - non a caso il 10% della popolazione italiana soffre di obesita' e il 30% e' in sovrappeso. Questa e' la madre di tutte le battaglie: bisogna ripartire dai sani stili di vita e l'alimentazione ne costituisce elemento fondamentale. Con questo libro vogliamo, pertanto, recuperare da un lato le tradizioni culinarie del Paese e dall'altro la freschezza dei cibi, la stagionalita' e l'acquisto a km 0: il massimo della qualita' e della salute, spendendo davvero poco". "In questa area del mondo, l'alimentazione rappresenta un vero e proprio stile di vita e abbraccia anche aspetti storico-culturali - ha aggiunto Lorenzo Donini, professore di Scienza dell'alimentazione all'universita' La Sapienza di Roma - eppure l'obesita' infantile in Italia raggiunge il 13%. Questo progetto previene le patologie e promuove il modello mediterraneo che, a differenza degli altri, ha dimostrato di prevenire molte malattie". All'interno del volume di ricette anche tabelle nutrizionali e curiosita' ma anche indicazioni sulle stagioni ideali per reperire gli ingredienti piu' freschi. Una sezione del volume poi e' dedicata agli appassionati del vino.
© Riproduzione riservata
Utenti connessi: 1
Condividi: