L’estate è ormai alle porte e il caldo di questi giorni invoglia a mangiare sano per superare la prova costume. Un piatto veloce, fresco e leggero da gustare in questa stagione è un’originale insalata di pomodori e pane.
Vediamo come prepararla.
INGREDIENTI
200 gr di pane raffermo, possibilmente una ciabatta
600 gr di pomodori misti maturi
Sale e pepe
Una manciata di capperi lavati e asciugati
1 cipolla rossa, pelata e tagliata finemente
280 gr di peperone arrosto sott’olio, scolato e tritato
Facoltativo: 8 filetti di acciughe sott’olio
Aceto di vino rosso
Olio extravergine di oliva
Un mazzetto di basilico
Tagliate la ciabatta in piccoli pezzi irregolari, inseriteli in una teglia e metteteli in forno per qualche minuto in modo che il pane si asciughi meglio.
Tagliate a pezzi i pomodori e riponeteli in una ciotola, insaporendo con sale e pepe. Aggiungete i capperi, la cipolla in fette sottili, il peperone, il pane e le acciughe se avete scelto di utilizzarle. Mescolate tutto per amalgamare bene i sapori degli ingredienti.
Aggiungete 2 cucchiai da cucina di aceto di vino rosso e circa 6 cucchiai da cucina di olio extra vergine di oliva. Assaggiate e nel caso aggiungete più condimento se lo ritenete necessario.
Aggiungete le foglie di basilico, mescolate di nuovo bene e il piatto è pronto per essere servito!
Questa ricetta è adatta per accompagnare un barbecued all’aperto o il pollo arrosto.
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