Torna il gusto della tradizione con la ottava edizione di Pecorino & Pecorini, la rassegna enogastronomica dedicata alla riscoperta dei prodotti tipici locali, che si terrà dal 7 al 9 agosto 2015 nel bellissimo centro storico di Farindola. Tre serate a base di divertimento, bellezze paesaggistiche, antichi sapori e buona musica, dove sarà possibile assaggiare il tradizionale formaggio Pecorino di Farindola e il vino Pecorino autoctono, oltre a vari tipi di olio di produzione locale, tartufi e tante altre tipicità abruzzesi. Organizzata dall’Associazione Culturale La Zanzara, la manifestazione si differenzia dalla classica sagra, privilegiando la dimensione del dopo-cena di atmosfera in un percorso affascinante tra gusto, arte e cultura. Arricchita dalla presenza di esperti culinari e sommelier, per creare gli appropriati abbinamenti in grado di esaltare le qualità dei vini e dei formaggi presentati, la rassegna di degustazione nella caratteristica cittadina del pescarese saprà offrire ai visitatori molteplici e suggestive sensazioni. Il tutto “condito” da un diverso sottofondo musicale a tema per ognuna delle tre serate. Quest’anno l’aspetto artistico-culturale della kermesse sarà ulteriormente valorizzato dalla presenza del Farindola International Arts Festival, con le opere di undici artisti internazionali in mostra lungo il percorso enogastronomico. «Non è una semplice sagra – sottolinea il presidente dell’Associazione La Zanzara, Luca Labricciosa – ma un vero e proprio tour nel centro storico di Farindola e nei sapori della terra d’Abruzzo: rievocheremo il viaggio del formaggio e avremo quattro piazze in musica dove sommelier e produttori faranno degustare i pecorini di oltre 15 cantine abruzzesi e il formaggio di quattro aziende del consorzio di Farindola, oltre a quello stagionato nel cacao dal maestro Centini. E poi miele, tartufi, olio, e tante altre eccellenze che nutrono il corpo e alimentano il nostro benessere, ma per tutti i particolari vi invito a visitare la pagina Facebook e a scaricare l’app per smartphone “Pecorino & Pecorini”». Particolarmente emozionante sarà il Viaggio del Formaggio, che venerdì 7 agosto alle 22:30 partirà dalla Casera consortile per rievocare, lungo tutto il centro storico, il percorso che il Pecorino percorre dai pascoli sui monti fino alla tavola. Inoltre, l'intervento dello scrittore, storico e ricercatore Stanislao Liberatore coinvolgerà i presenti con la storia del Pecorino di Farindola, alimento vanto dei Vestini, particolarmente apprezzato nella Roma dei Cesari. Il gusto non sarà tutto nel dopocena, bensì tanti sono i ristoranti del posto che offrono menù ad hoc per la manifestazione. Per raggiungerli sarà a disposizione un servizio gratuito di bus-navetta dalla piazza principale di Farindola. Acquistando il kit nelle piazze di Pecorino & Pecorini, composto da calice e portacalice ufficiali al costo di 10 euro, si potranno effettuare 10 degustazioni. Inoltre, su prenotazione (in loco o al numero 339.3741316), si potrà prenotare una speciale degustazione del formaggio Pecorino di Farindola stagionato in fave di cacao.
© Riproduzione riservata
Utenti connessi: 1
Condividi: