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Pubblicato il 19/10/2012 17:05

Arrosticini d'Abruzzo protagonisti al Salone del Gusto di Torino

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Si potranno conoscere i mieli abruzzesi, lo Zafferano dell'Aquila, i formaggi caprini e vaccini,

Sara' un viaggio di conoscenza attraverso territori, storie di contadini e di ristoratori, quello proposto, anche quest'anno, nello stand della Regione Abruzzo al "Salone Internazionale del Gusto - Terra Madre" in programma dal 25 al 29 ottobre 2012. In uno spazio espositivo importante (stand H/J 102) e con un programma estremamente ricco, variegato ed interessante, l'Assessorato alle Politiche Agricole, con la collaborazione di Slow Food Abruzzo, portera' all'attenzione dei visitatori del Lingotto di Torino, le straordinarie eccellenze abruzzesi. Tra laboratori del gusto, presentazioni di volumi e menu tematici, i visitatori avranno la possibilita' di conoscere i tanti prodotti di alta qualita' che l'Abruzzo puo' vantare e di poter assaggiare le numerose specialita' regionali. "Sara' un modo per scoprire le peculiarita' di un territorio unico - ha sottolineato l'assessore all'Agricoltura - Mauro Febbo nel corso della conferenza stampa di presentazione - che si sviluppa tra l'Appennino e il mare Adriatico e soprattutto per conoscere le sue produzioni, che l'Assessorato intende raccogliere in unico marchio (Marchio Abruzzo) di garanzia e di qualita'. In anteprima, a Torino, porteremo all'attenzione dei media e del grande pubblico "Buongusto - L'Arrosticino d'Abruzzo" il marchio che disciplina la produzione di uno dei prodotti piu' identitari, noti (e imitati) della regione, simbolo della nostra cultura agropastorale. Progetto, questo, che rappresenta un ulteriore passo di un percorso volto a sviluppare azioni in difesa della biodiversita' e delle piccole produzioni".

Grazie ai laboratori del gusto si potranno conoscere i Mieli abruzzesi, lo Zafferano dell'Aquila, i formaggi caprini e vaccini, gli arrosticini (con la presentazione del marchio Buongusto - L'Arrosticino d'Abruzzo), la pasta fatta con acqua e farina tirata a mano, come veniva fatta dai pastori durante i mesi estivi su nei pascoli; le patate di montagna di Pizzoferrato, Turchesa e del Fucino con lo chef Peppino Tinari; le dolci emozioni della grande tradizione pasticcera abruzzese; gli oli della nuova annata; il frumento tenero Solina (un cereale antico dalle virtu' moderne); i prosciutti del Teramano, del Chietino e dell'Aquilano. Sara' possibile assaggiare i piatti tradizionali rivisitati dall'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria, le proposte degli allievi di Niko Romito Formazione e le proposte di alcuni dei migliori ristoranti abruzzesi che faranno rivivere i sapori della tradizione come il brodetto alla vastese, le specialita' della cucina peligna, dell'entroterra pescarese e di quello teramano. Ci sara' un angolo della memoria con vari incontri dedicati: la lana con il progetto "Pecunia" che nasce dalla necessita' di restituire a questa preziosa fibra naturale il giusto valore che si merita; la spesa del Parco, un vademecum alla scoperta delle tipicita' agroalimentari nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga; La Morra, Memorie ed eredita' della pastorizia non transumante con la presentazione del libro di Simone Angelucci e Alessandro Sonsini. Gli aperitivi Slow con il Montepulciano (un viaggio tra 6 grandi selezioni e produzioni di piccoli produttori), con i bianchi (varieta' pecorino, passerina, cocciola e montonico), con il Cerasuolo (unica Doc italiana specifica per la tipologia) e con i vini a fermentazione spontanea (viticoltura naturale che unisce l'alta qualita' all'ecologia). In programma anche seminari e convegni come quelli dedicati ai cibi magici nell'uso tradizionale abruzzese, alla razza bovina marchigiana che ha trovato nella nostra regione un habitat d'elezione e al ritorno del Maiale nero d'Abruzzo. 

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