C'è anche il locale Caprice di Pescara, di Fabrizio Camplone, tra i premiati della guida del Gambero Rosso per la guida Bar d'Italia. A conquistare il titolo, oggi a Roma presso la Citta' del Gusto del Gambero Rosso, e' la "Caffetteria Torinese" votato dalla giuria del Premio illy "Bar dell'anno", dodicesima edizione.
In guida una selezione di 1.750 indirizzi, selezionati per qualita' delle materie prime, recupero di antichi sapori, insieme a formule innovative come l'orario no stop. Cresce, finalmente, nei pubblici esercizi italiani l'offerta Wi-Fi. ''In un anno difficile che ha visto 14mila bar chiudere a fronte a fronte di 6mila aperture - ha detto il curatore storico della guida, Laura Mantovano - sono 100 le novita' selezionate e molti i locali al top condotti da imprenditori under 30. Vincono quelli che offrono il bello e il buono, cresce l'attenzione alla salute con proposte per il pranzo molto equilibrate, e molti gestori si impegnano per l'ecosostenibilita', il riciclo, la creativita'. Due terzi dei locali sono in provincia, laddove e' facile trovare materie prime fresche, mentre fatica a crescere l'offerta qualitativa nelle grandi citta'. Tra questi artigiani del gusto, cresce ovunque l'autoproduzione; meno forniture esterne piu' preparazioni casalinghe".
Regione leader per i migliori bar si conferma il Piemonte (8 locali premiati), seguito dalla Lombardia con 7, Veneto con 5 e Sicilia con 4. Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Lazio e Emilia Romagna con 2. Un locale sul podio per Abruzzo e Puglia. Il premio per il miglior aperitivo assegnato da Sanbitte'r&Gambero Rosso e' andato al Bar d&g Patisserie di Selvazzano Dentro (Padova), quale migliore interprete dell'aperitivo all'italiana
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