gestionale telefonia Gestionale Telefonia
HOME » ECONOMIA » E' PARTITA LA VENDEMMIA IN ABRUZZO
Pubblicato il 26/08/2012 07:07

E' partita la vendemmia in Abruzzo

abruzzo, vino, vendemmia, enologia, montepulciano, pecorino, trebbiano

Assoenologi: Produzione in aumento del 5%, annata interessante con punte di ottimo

 

Cresce la produzione di vino in Abruzzo, che  in base alle previsioni per il 2012, raggiungera' i 2,4 milioni di ettolitri, pari al 5% in piu' rispetto allo scorso anno e al 9% in meno rispetto alla media degli ultimi cinque anni (2.636.000 ettolitri). L'incremento previsto in regione per l'anno in corso e' in controdenza rispetto al dato nazionale che ha una previsione di -3,5%. La stima è stata fornita dall'Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Assoenologi).

Dal punto di vista della qualita' dei vini prodotti, rileva l'associazione, 'se le condizioni climatiche del mese di settembre decorreranno favorevolmente, si puo' ipotizzare un'annata interessante con molte punte di ottimo, in particolare per i vini rossi'. Anche il mercato abruzzese dimostra di essere 'piuttosto vivace', con sensibili incrementi rispetto alla precedente campagna che per alcune partite raggiungono anche il +30%.

Secondo Assoenologi, le condizioni climatiche hanno favorito lo sviluppo delle viti: pioggia, neve e basse temperature in inverno hanno garantito la presenza di buone riserve idriche nei vigneti; le belle giornate e le temperature alte, da aprile in poi, hanno favorito lo sviluppo di una buona vegetazione e l'emissione di grappoli ben formati; le alte temperature che si sono susseguite dalla primavera inoltrata fino all'estate hanno permesso alla vite una normale attivita' vegeto-produttiva.

L'epoca di vendemmia, secondo l'associazione, e' prevista nella norma: per le varieta' precoci (Chardonnay, Pinot grigio) la raccolta e' iniziata il 20 agosto nelle zone costiere e attorno al 25 in quelle interne e collinari, per le altre uve bianche (Trebbiano, Malvasia, Passerina e Pecorino) iniziera' nei primi giorni di settembre, mentre per le varieta' a bacca rossa (principalmente Sangiovese e Montepulciano) prendera' il via nell'ultima settimana di settembre e andra' avanti sino a fine ottobre.

 

© Riproduzione riservata

Condividi:

Articoli Correlati



Utenti connessi: 1