Bilancio ampiamente positivo per “Le Piazze del bio”, la due giorni dedicata ai prodotti biologici made in Abruzzo che ha animato piazza Salotto a Pescara. Migliaia i cittadini che tra sabato e domenica hanno affollato gli stand allestiti dalla Direzione Politiche agricole della Regione Abruzzo dove 48 espositori hanno messo in mostra e commercializzato i loro prodotti. Sono state ben 356 le presenze registrate ai percorsi del gusto, lezioni guidate tenute dagli esperti della Regione che hanno accompagnato i visitatori alla scoperta dei sapori d’Abruzzo: vino, olio, formaggi, salumi e pane.
"Questo grande successo – sottolinea l’Assessore regionale Mauro Febbo – è la riprova di quanto sia in crescita il numero di cittadini che consumano quotidianamente gli eccellenti prodotti biologici che la nostra agricoltura è in grado di offrire. Negli stand i cittadini hanno potuto apprezzare il meglio dell’agricoltura abruzzese: vino, olio, miele, pasta, ortaggi, succhi di frutta, formaggi, pane, biscotti, marmellate, legumi e gelati. E’ chiaro come stia crescendo la consapevolezza di come il biologico non solo faccia bene ma sia buono, sicuro e soprattutto rispetti l'ambiente. “Le Piazze del Bio” rappresenta un prezioso momento di incontro tra il mondo agricolo, i consumatori e le istituzioni ed è doveroso sottolineare come gli stessi produttori, che hanno avuto la possibilità di promuovere, far degustare e commercializzare i loro prodotti, abbiano evidenziato la piena riuscita della manifestazione. Un’occasione unica – aggiunge Febbo – e utile per accorciare la distanza con il cittadino – consumatore anche attraverso una corretta ed immediata informazione. Questo ci sprona a continuare il lavoro portato avanti fino ad oggi e in futuro saranno organizzate altre manifestazioni analoghe”.
“In Abruzzo siamo passati dalle circa 600 aziende bio nel 2000 alle quasi 1.600 di oggi, si contano oltre 1.200 produttori (200 si occupano della trasformazione e circa 150 i produttori preparatori) e sono circa 32 mila gli ettari dedicati al biologico coltivati a prati e foraggere, cereali, vite, olivo, ortaggi e frutta. L’offerta dei prodotti biologici è aumentata sia nella quantità che nella diversificazione delle tipologie produttive. I prodotti biologici sono in grado di offrire una maggiore concentrazione di principi nutrizionali rispetto agli analoghi prodotti convenzionali ed inoltre hanno il grande vantaggio di non contenere affatto residui tossici di natura chimica. L’agricoltura biologica - conclude Febbo - non è un semplicistico ritorno alla natura ma è l’espressione più evoluta e professionale della scienza agricola integrata con la natura che mira a tutelare l’ambiente contribuendo alla conservazione delle biodiversità”.
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