gestionale telefonia Gestionale Telefonia
HOME » ECONOMIA » SEI ITALIANI SU 10 HANNO TAGLIATO GLI SPRECHI ALIMENTARI NELLE FESTE
Pubblicato il 02/01/2015 10:10

Sei italiani su 10 hanno tagliato gli sprechi alimentari nelle feste

 Sei italiani su 10 hanno tagliato gli sprechi alimentari nelle feste di fine anno con la cucina degli avanzi che e' tornata prepotentemente nelle abitudini alimentari delle famiglie. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe', dalla quale si evidenzia che tra chi ha tagliato gli sprechi il 75% ha fatto la spesa in modo piu' oculato, il 37% ha ridotto le dosi acquistate, ma sono il 56% quelli che riutilizzano gli avanzi. Polpette o polpettoni a base di carne o tartare di pesce sono una ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare - continua la Coldiretti - un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille. La frutta secca in piu' puo' essere facilmente caramellata per diventare un ottimo "torrone" mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie. E per dare un nuovo sapore ai dolci piu' tradizionali, come il pandoro o il panettone, si ricorre spesso alla farcitura con creme. Recuperare il cibo e' una scelta che - continua la Coldiretti - fa bene all'economia e all'ambiente anche con una minore produzione di rifiuti. Per il tradizionale appuntamento di fine anno con la tavola gli italiani - conclude la Coldiretti - hanno speso quasi 1,7 miliardi di euro, il 6% in piu' rispetto allo scorso anno. Con il Capodanno si stima che - conclude la Coldiretti - siano state stappate oltre 50 milioni di bottiglie di spumante, ma durante la notte piu' lunga dell'anno sono stati consumati anche 6,5 milioni di chili di cotechini e zamponi serviti assieme a 10 milioni di chili di lenticchie, "chiamate" secondo tradizione a portar fortuna, vista anche la situazione difficile che vive il Paese. 

© Riproduzione riservata

Condividi:



Utenti connessi: 1