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Pubblicato il 15/06/2015 19:07

Teramo, appuntamento coi prodotti tipici d'Abruzzo

teramo

I prodotti tipici dell'Abruzzo, insieme a quelli di altri partner europei provenienti da Turchia, Slovenia, Grecia e Lettonia (in totale oltre 40 produttori italiani e stranieri), faranno capolino tra le statue, i reperti e le suggestive testimonianze dell'antica Interamnia. Sara' questo uno degli aspetti, il piu' scenografico, di "CibArte", giornata internazionale di valorizzazione dei prodotti tipici ed evento conclusivo del progetto europeo "ELMA-TP" (European Local Manufacturers Training Platform) di cui Agire Scarl, la societa' consortile che gestisce in Abruzzo il Polo di innovazione dell'agroalimentare, e' partner italiano. "CibArte", organizzato in collaborazione con l'ITS Agroalimentare Teramo e il sostegno di Comune di Teramo e Fondazione Tercas , si svolgera' mercoledi' 17 giugno, all'interno del museo archeologico "Savini", in via Delfico, per l'intera giornata (dalle ore 9 alle 17). In programma, oltre all'esposizione dei prodotti lungo il percorso museale, anche degustazioni, una mostra di "food photography" (fotografia del cibo) a cura del fotografo Enrico Di Nenno, lavorazioni ed esposizioni di ceramiche di Castelli (a cura della ceramista Patrizia Fazzini) e un convegno internazionale con la partecipazione di rappresentanti istituzionali ed esperti. Attesi numerosi operatori commerciali, interessati a valutare l'inserimento dei prodotti tipici promossi dal progetto nelle rispettive catene commerciali. Il convegno iniziera' alle ore 9.30 e sara' incentrato sul tema della "Valorizzazione dei prodotti tipici nel mercato locale ed estero". Sara' l'occasione per stilare un bilancio del progetto Elma-Tp che, per quanto riguarda le tipicita' abruzzesi, ha approfondito le possibilita' di sviluppo di pasta (fresca e secca), olio extravergine d'oliva, vino (Montepulciano e Trebbiano), genziana, parrozzo, confetti, carota Igp del Fucino, conserve di pomodoro, farina di farro, lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, zafferano dell'Aquila, tartufo, salsicce sott'olio, arrosticini e formaggio pecorino. Di ciascuno sono stati individuati lo stato attuale e quello potenziale di sviluppo e i punti di forza e debolezza

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