L'Ateneo dell'Aquila, il Polo di innovazione Agire e l'azienda GLOCAL FOODS, start up aquilana in campo alimentare, hanno un'intesa per l'ingegnerizzazione, il trasferimento tecnologico e la licenza del brevetto denominato "Un film edibile realizzato per preservare vitalita' e caratteristiche organolettiche dei tartufi freschi". Si tratta di una pellicola commestibile che consente di allungare i tempi di conservazione. Il Polo Agire finanziera' tutte le attivita' di sperimentazione. Due le fasi della sperimentazione: la prima per l'ingegnerizzazione del procedimento brevettale e la seconda per la pre-commercializzazione. Al termine, l'Universita' concedera' il brevetto in licenza esclusiva alla GLOCAL FOODS srl. "Il film edibile oggetto del brevetto - chiarisce il prof. Pacioni - risponde in maniera ottimale agli obiettivi di prolungare la shelf-life dei tartufi freschi, in particolare di quelli cosiddetti "bianchi" dotati di uno strato esterno ("peridio") sottile, poco protettivo, e costituito dal cellule poco melanizzate. L'applicazione del prodotto permette il prolungamento della conservazione per un tempo doppio rispetto a tartufi non trattati, aumentando i tempi di commerciabilita'"
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