Un nuovo studio mostra che, sotto certe condizioni, la proteina sirtuina SIRT1, nota per combattere molte malattie legate all'eta', potrebbe essere attivata direttamente dal resevratrolo, un composto naturale che si trova nel vino rosso. Lo studio dell'Harvard Medical School di Boston e' stato pubblicato su Science. Nel 2003 il resveratrolo fu riconosciuto come composto in grado di attivare questa proteina ma, da allora, studi successivi hanno messo in dubbio questa sua capacita'.
Ora, Basilio Hubbard e colleghi hanno mostrato che il resveratrolo pio' effettivamente attivare la proteina SIRT1 in laboratorio, ma solo su determinati substrati di peptide naturale. I ricercatori hanno identificato molti degli amminoacidi che sono critici per l'attivazione della SIRT1, e i risultati suggeriscono che la cosiddetta attivazione "allosterica" della SIRT1 rimane una strategia praticabile per affrontare molte malattie legate all'invecchiamento, come il cancro, il morbo di Alzheimer e diabete di tipo 2
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