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Pubblicato il 17/04/2014 14:02

Pupe, cuori e cavalli di Pasqua

Pupe, cavalli, ma anche cuori, nella tradizione si preparano il giovedì di Pasqua. La versione che vi proponiamo segue la ricetta di quella che è comunemente chiamata "pasta nera", un impasto morbido e compatto caratterizzato da una considerevole presenza di mandorle e cacao. Ci sono anche altre varianti, come quella a "pasta bianca" che contempla la presenza dell'uovo sodo per le decorazioni.

 

 

 

INGREDIENTI PER LA PASTA:


- Miele (millefiori) 1 kg
- Mandorle 1 kg
- Zucchero bianco 1 kg
- Farina di tipo "00" 3 kg
- Uova 20
- Cacao dolce 50 g
- Cacao amaro 100 g
- Olio evo 1 bicchiere
- Vanillina 2 bustine
- Cannella una manciata
- Chiodo di garofano qualcuno
- Ammoniaca 70 g
- Limone grattugiato 1

 

PER LA GUARNIZIONE DI CIOCCOLATO:


- Cioccolato fondente 1 kg
- Olio Evo 4 cucchiai

 

PER LE DECORAZIONI DI ZUCCHERO:


- Zucchero a velo 500 g
- Acqua 1 bicchiere o q.b. per avere un composto solido che permetta la decorazione

 

Fate tostare le mandorle e tritatele grossolanamente.
Su una spianatoia versate a fontana la farina e aggiungente in successione uova, ammoniaca, cannella, zucchero, chiodi di garofano macinati, limone grattugiato, vanillina, cacao, mandorle, olio evo, miele.

Lavorate energicamente l'impasto fino a raggiungere una consistenza ottimale (la pasta non deve essere troppo morbida, né eccessivamente asciutta).
Quindi cospargete il composto ottenuto con dell'olio (per evitare che si secchi) e  lasciatelo riposare per almeno 12 ore in una ciotola coperta con un panno.
Procedete tirando più volte la pasta con il mattarello, fino ad ottenere un disco dalla forma irregolare.

A questo punto, liberate la vostra fantasia e andate a incidere, disegnando sulla pasta con l'ausilio di un coltello, le forme desiderate, quindi la pupa, il cavallo o il cuore.
E' possibile semplificare il procedimento con l'ausilio di forme già ritagliate da un cartoncino, oppure utilizzando appositi stampi da forno.
Procedete poi ad infornare a 180°C per 15-20 min., e finita la cottura, lasciate raffreddare le vostre "paste nere".

Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme all'olio evo, e con una spatola cospargete tutta la superficie del dolce.
Fate raffreddare e indurire il cioccolato, e procedete con le decorazioni. Mescolate e amalgamate in una ciotola acqua e zucchero a velo, fino a ottenere un composto sufficientemente denso. Con una sac à poche guarnite a vostro piacimento pupe, cuori e cavalli.

Buona Pasqua!

 

 

© Riproduzione riservata

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