gestionale telefonia Gestionale Telefonia
HOME » SPETTACOLO » PRESENTATO IL 'FESTIVAL DEL PEPERONE DI ALTINO'
Pubblicato il 20/08/2014 16:04

Presentato il 'Festival del peperone di Altino'

altino, peperone

L'appuntamento e' per venerdi' 22 e sabato 23 ad Altino, cuore della Val di Sangro. Qui, nella suggestiva cornice del centro storico, si svolgera' la sesta edizione del Festival del peperone dolce di Altino - Oasi di Serranella. La manifestazione, patrocinata dal Consiglio regionale dell'Abruzzo, e' stata presentata a Pescara dal Consigliere regionale Alessio Monaco, insieme al Presidente della Regione Luciano D'Alfonso, al sindaco di Altino Vicenzo Muratelli, al presidente dell'Associazione di tutela del peperone dolce di Altino, Antonio Rossi, e dal fiduciario di Slow Food della Condotta di Lanciano, Michele Scutti. Folclore e tanto gusto: il Festival del peperone dolce di Altino - Oasi di Serranella torna ad animare il centro storico del paese con profumi e sapori della tradizione, rivisitata attraverso le ricette elaborate dalle contrade che partecipano al Palio culinario. Briccioli, Colli, Fonte Lama, Fonte-Mandrelle, Luzio-Monte, Quart'Ammont, Sant'Angelo, Scosse e Selva- Coccia luonghe sono le nove contrade che quest'anno si sfideranno a suon di piatti, con un primo, un secondo e un dolce, per conquistare gli apprezzamenti della giuria e aggiudicarsi l'ambito premio, il mortaio in legno cesellato a mano da un artigiano locale. "Queste manifestazioni - ha puntualizzato il Consigliere regionale Alessio Monaco - sono un modo per la Regione di sostenere le aree interne del nostro territorio. Zone che hanno voluto scommettere sulle proprie tipicita' per creare occasioni di sviluppo. Ad Altino i risultati sono gia' arrivati, con la nascita di diverse aziende agricole aperte da giovani della Val di Sangro. Ecco credo che sia giusto che le istituzioni siano a fianco delle iniziative di qualita' e l'auspicio e' che in futuro il sostegno possa essere ancora maggiore". Il Festival sara' aperto dal convegno inaugurale di venerdi' pomeriggio dal titolo "Dalla tradizione all'innovazione: antichi mestieri, tradizioni gastronomiche, alta cucina, nuove economie", che avra' per tema il confronto tra vecchie e nuove generazioni di produttori, con l'intervento conclusivo di Lia Giancristofaro, docente di Antropologia culturale all'Universita' D'Annunzio di Chieti. Il convegno avra' anche un ospite d'onore, lo chef Alessandro Circiello, esperto di alimentazione e conduttore della rubrica "Ricette per ragazzi" su Rai Gulp, che e' divenuta anche un libro edito da Rai Eri. La competizione culinaria e' molto sentita in paese: a decine, tra giovani e anziani, sono al lavoro per preparare, in gran segreto, i diversi menu delle contrade.. Lo scorso anno le presenze sono state oltre 6mila e il Comune ha organizzato anche un servizio di bus navetta gratuiti per raggiungere il centro storico di Altino. Tutte le info su http://www.peperonedolcedialtino.it/. 

© Riproduzione riservata

Condividi:

Articoli Correlati



Utenti connessi: 1