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Pubblicato il 19/03/2013 07:07

Torna "Lu carrature d'ore"

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Sfida tra 30 cuochi professionisti per l'interpretazione dei piatti abruzzesi

I prodotti tipici abruzzesi e i loro interpreti, 30 cuochi professionisti, saranno anche quest'anno i protagonisti de 'Lu carrature d'Ore', il concorso gastronomico regionale per professionisti, giunto oggi alla sua ventitreesima edizione. La manifestazione, organizzata dall'Associazione Cuochi Pescara con il contributo del Comune di Citta' Sant'Angelo, dalla Fondazione PescarAbruzzo e della Camera di Commercio di Pescara e con il patrocinio della Presidenza del Consiglio Regionale, della Cia Abruzzo e di Slow Food Abruzzo - Molise, non e' una semplice sfida culinaria, ma si pone gli obiettivi di riscoprire i piatti della tradizione gastronomica abruzzese, di esaltare le tipicita' agroalimentari regionali e di valorizzare la figura del cuoco professionista.

'Sono convinto - ha detto nella conferenza stampa di presentazione oggi a Pescara, il Presidente del Consiglio regionale Nazario Pagano - che il settore della cucina e dell'enogastronomia piu' in generale vada sostenuto dalle istituzioni, perche' e' l'unico, in un periodo di grave crisi come quello che stiamo attraversando, che mostra un trend in costante crescita. Si tratta di un comparto, poi, che puo' davvero rappresentare una grande opportunita' per la nostra economia: in Abruzzo, fino a pochi anni fa, nessuno aveva mai puntato sull'enogastronomia, relegando la nostra regione ai margini del giro d'affari che ruota intorno alla buona cucina e al buon bere. Oggi, invece, la tendenza e' cambiata: e' vero che dobbiamo recuperare il tempo perso, ma ormai siamo sulla buona strada'. La competizione vera e propria si svolge oggi e di domani presso l'istituto alberghiero De Cecco di Pescara mentre le premiazioni mercoledi' sera, presso l'Hotel 'Giardino dei Principi' di Citta' S. Angelo. 'Questa edizione del concorso si inserisce in un contesto delicato per la ristorazione, a causa della pervasiva crisi economica - ha spiegato Lorenzo Pace, Presidente dell' Associazione Provinciale Cuochi Pescara - le statistiche indicano come la clientela negli ultimi anni si rechi al ristorante meno spesso, ma al contempo sia anche piu' esigente, e scelga sempre piu' di mangiare prodotti unici, legati alla storia dei territori e presentati in modo creativo. E' dunque necessario insistere sulla professionalita', ispirandosi ad una filosofia di cucina creativa che racchiuda la trilogia territorio, tipicita' e tecnologia, e quindi con un impegno su piu' fronti: la ricerca dei prodotti del territorio di alta qualita' e di stagione, dei nuovi metodi di cottura e delle piu' avanzate attrezzature, di piatti perfetti nel gusto, nelle consistenze, nelle cromaticita' e con una presentazione impeccabile'.

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