Il Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga partecipera' al Salone del Gusto che si tiene a Torino da domani al 27 ottobre. L'Ente infatti collaborera' alla realizzazione di diverse attivita' divulgative presso lo stand della Regione Abruzzo, oltre a coordinare una cospicua presenza di aziende e produttori dell'area protetta, al fine di valorizzare e far conoscere al grande pubblico internazionale della manifestazione promossa da Slow Food il proprio eccezionale patrimonio di prodotti agroalimentari. In particolare, saranno ben rappresentati i tre Presidi Slow Food che l'area protetta detiene: il Canestrato di Castel del Monte, la Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio e la Mortadella di Campotosto. A "Terra Madre", inoltre, saranno presenti cinque Comunita' del Cibo, le quali, in vista dell'attuale edizione, sono state cosi' raggruppate: Comunita' degli Agricoltori custodi; Comunita' dei produttori di lana di pecora, Comunita' dell'apprendimento degli Orti Urbani dell'Aquila, Comunita' degli Apicoltori del Parco, Comunita' dei produttori di Patata Turchesa, Comunita' dei Produttori di grano Solina della montagna abruzzese. Ma la grande novita' del Salone del Gusto 2014 sara' la presenza di una vera e propria Arca del Gusto su cui saliranno i prodotti agroalimentari meritevoli di essere salvati dall'estinzione. E il Parco nazionale Gran Sasso-Laga, grazie al suo ricco giacimento di tradizioni gastronomiche ed antiche varieta' colturali, portera' sull'Arca oltre venti prodotti riscoperti e recuperati nell'ambito dei vari progetti realizzati a difesa della biodiversita' coltivata e della Rete degli Agricoltori Custodi. L'Ente Parco sara' presente con i tecnici del Servizio Agro Silvo Pastorale, che daranno un contributo ai laboratori ed ai seminari organizzati nell'ambito di Terra Madre e volti all'approfondimento di tematiche che sono oggetto del loro lavoro, come appunto la valorizzazione della lana e del miele e la tutela delle antiche varieta' colturali recuperate
© Riproduzione riservata
Utenti connessi: 2
Condividi: