gestionale telefonia Gestionale Telefonia
HOME » ECONOMIA » L'AQUILA, APRE IL SALONE DEI PRODOTTI TIPICI DEI PARCHI D'ITALIA
Pubblicato il 02/05/2013 22:10

L'Aquila, apre il salone dei prodotti tipici dei parchi d'Italia

febbo, l'aquila, italtel, giuliante, pezzopane, Salone dei Prodotti tipici dei parchi d'Italia

Centocinquanta gli espositori provenienti da tutta Italia

Si è alzato il sipario sulla prima edizione del Salone dei prodotti tipici dei parchi d'Italia. Circa 150 produttori provenienti da tutta Italia stanno partecipando alla manifestazione in particolare dal centro Italia e 140 stand distribuiti su un'area di 3.000 metri quadrati dell'ex stabilimento Italtel dell'Aquila. Si tratta della prima mostra-mercato interamente sostenibile sia per i prodotti che per l'allestimento green dell'esposizione, dedicata alle produzioni enogastronomiche delle aree protette italiane, ma con il fortunato impegno da parte di tutti i soggetti organizzatori a ripetere l'iniziativa a L'Aquila in futuro e ad ampliarla per farne una delle manifestazioni di punta per le eccellenze abruzzesi.

Il Salone ha aperto i battenti tra profumi e sapori tipici delle aree protette, su tutti vino, prosciutto, salami, formaggi e marmellate, anche con degustazioni che hanno interessato visitatori gia' accorsi in un numero interessante: l'evento e' nato su iniziativa della Camera di commercio dell'Aquila e delle Associazioni di categoria del capoluogo riunite in un comitato per favorire il rilancio dei parchi d'Abruzzo e d'Italia a partire dai prodotti tipici.

A tagliare il nastro sono stati la senatrice del Pd Stefania Pezzopane, alla presenza dei rappresentanti delle maggiori associazioni di categoria aquilane, degli assessori regionali all'Agricoltura e alla Protezione civile, Mauro Febbo e Gianfranco Giuliante, e del presidente della Camera di Commercio dell'Aquila, Lorenzo Santilli.

'L'Aquila deve restare la sede perche' e' dentro il territorio protetto e da sempre ha costruito sulle eccellenze la propria economia - ha spiegato il presidente della Camera di Commercio dell'Aquila, Lorenzo Santilli -. Il Salone rappresenta la dimostrazione che il settore e' dinamico e vivo e che potra' consentire di affrontare la crisi che affligge l'Abruzzo, l'Italia e l'Europa producendo e lavorando. Considero questa dunque la prima edizione di una manifestazione che deve avere un prosieguo, perche' ora proprio sull'enogastronomia e' possibile pensare e progettare una ripresa dalla crisi, oltre che la ripresa dalla condizione che L'Aquila sta vivendo da dopo il terremoto. Una ripresa che ha un carattere sostenibile, a partire dalla natura del Salone, realizzato interamente con materiali riciclati e riciclabili e dai contenuti green che presenteremo in questi giorni'.

Nel viaggio nell'ambito del gusto e della tradizione anche show cooking, cioe' preparazioni dal vivo di piatti con chef di rilievo, tra cui l'aquilano pluripremiato William Zonfa, testimonial dell'evento.

''Preparero' due piatti che rappresentano il nostro territorio a costo bassissimo per dimostrare che con pochi soldi e prodotti locali si possono realizzare grandi cose', ha commentato.

'Stiamo lavorando molto sui prodotti d'eccellenza della nostra regione e soprattutto dell'aquilano dove l'agricoltura ha un forte richiamo - ha spiegato Febbo - Questo salone dimostra che la Regione sta lavorando bene. Avere una visibilita' a livello nazionale per noi che siamo la regione verde d'Europa e' una nota di prestigio. Stiamo scommettendo molto su questo, ecco perche' siamo presenti in maniera massiccia'.

'Uomo e ambiente non sono entita' distinte - ha aggiunto l'assessore regionale all'Ambiente Gianfranco Giuliante - l'ambiente non va cristallizzato, l'uomo non ne e' antagonista. La manifestazione coinvolge tutte le eccellenze e l'ambiente le contiene tutte e le rappresenta come tema centrale comune all'Abruzzo e a tutto il territorio nazionale. Un partner importante e' Federparchi, che contribuira' a veicolare problematiche abruzzesi e proposte per un settore che deve andare avanti'.

Per il presidente del Parco Nazionale Gran Sasso - Laga, Arturo Diaconale, 'si tratta di un appuntamento importante che segna la strategicita' delle aree protette del nostro paese che rappresentano il 20% del territorio nazionale e che, se adeguatamente sfruttate, possono diventare uno dei volani per la ripresa generale del paese', 'Abbiamo 140 espositori da tutta Italia con le migliori produzioni del territorio e nazionali e tutta una serie di degustazioni e di iniziative della conoscenza dell'alimentazione - ha detto Roberto Di Vincenzo, presidente di Carsa, partner organizzativo dell'evento.

Il Salone si protrarra' fino a domenica; tra gli altri sara' presente Carlo Cambi della trasmissione Rai La prova del cuoco.

© Riproduzione riservata

Condividi:

Articoli Correlati



Utenti connessi: 1