gestionale telefonia Gestionale Telefonia
HOME » ECONOMIA » OTTIMA QUALITA' PER IL MIELE PRODOTTO NEL PARCO NAZIONALE DELLA MAJELLA
Pubblicato il 16/10/2013 09:09

Ottima qualita' per il miele prodotto nel Parco nazionale della Majella

miele, parco nazionale della majella

Ottima qualita' per il miele prodotto nel Parco nazionale della Majella, grazie alla ricchezza del patrimonio naturale e alla pressoche' totale assenza di inquinamento: lo attesta la ricerca "Biomonitoraggio ambientale attraverso lo studio dei mieli e dei pollini prodotti nel Parco Nazionale della Majella", sviluppata con l'obiettivo di valutare il livello di inquinamento ambientale nell'area protetta, monitorare lo stato di salute degli alveari, caratterizzare i mieli prodotti nel territorio. Per l'indagine centinaia di campioni di diversa matrice (api, miele, polline e residui vegetali) sono stati sottoposti ad analisi melisso-palinologiche, organolettiche, chimiche, biomolecolari e patologiche. Nell'ambito del progetto sono stati misurati anche i livelli di radioattivita' nell'ambiente. La ricerca pluriennale e' stata svolta con la collaborazione dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana, del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Universita' degli Studi di Teramo e dell'Istituto sull'Inquinamento atmosferico del CNR, nonche' di alcuni apicoltori del Parco. E proprio apicoltura biologica, biomonitoraggio ambientale, caratterizzazione dei mieli sono gli argomenti affrontati nel workshop "Ricerca applicata in apicoltura per la tutela dell'ambiente e la valorizzazione delle produzioni", promosso dall'Ente Parco venerdi' prossimo, 18 ottobre, dalle 9 presso la sede del Parco in via Badia.

© Riproduzione riservata

Condividi:

Articoli Correlati



Utenti connessi: 2