Il Consorzio di Tutela dei Vini d'Abruzzo e il Consorzio di Tutela del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane saranno protagonisti al Vinitaly con mostre fotografiche, rassegne, degustazioni e convegni. La location degli eventi a cura dei consorzi di tutela sara' il padiglione 11 c/o sala degustazioni vini-settore G5. Doamni alle 11.45, con il collegamento in diretta su Radio 24 (Gruppo Sole 24 Ore) e la partecipazione del conduttore del programma "Il Gastronauta" Davide Paolini, sara' inaugurata la mostra di uno dei piu' grandi nomi della fotografia artistica mondiale, Mario Giacomelli, le cui opere sono state esposte al Museum of Modern Art, al Metropolitan Museum di New York e a Bruxelles. La mostra allestita al Vinitaly mettera' insieme per la prima volta le foto piu' importanti del fotografo dedicate all'Abruzzo e sara' aperta al pubblico per tutta la durata del Vinitaly. Il giorno successivo, lunedi' 8 aprile, sempre alle 11.45 e sempre nella sala degustazione vini-settore G5, sara' presentato il libro "Il Montepulciano d'Abruzzo" edito da Slow Food, con la prefazione di Carlo Petrini, gastronomo, giornalista e scrittore. Interverra' Marco Bolasco direttore editoriale Slow Food editore. All'evento partecipera' anche il professor Renato Mannheimer che, sondaggi alla mano, parlera' della crescente fama del vino rosso abruzzese, sempre piu' protagonista nello scenario nazionale e internazionale.
Alle 14,45, sempre lunedi' 7 aprile, spazio ai palati con la degustazione di otto diversi tipi di Montepulciano d'Abruzzo. Martedi' 10 aprile la giornata si aprira' alle 10.30 con la "Degustazione istituzionale" di Adua Villa cui seguira', la partire dalle 11.45, la seconda edizione dei "6 giganti delle Colline Teramane", un'iniziativa a cura del Consorzio delle Colline Teramane la cui degustazione sara' condotta da Alessandro Bocchetti, giornalista de il "Gambero Rosso". Il 7, 8 e 9 aprile, organizzata dal Consorzio di Tutela Colline Teramane in collaborazione con l'associazione di ristoratori e pasticceri "Qualita' Abruzzo, artigiani del gusto", si terra' la manifestazione "Cucina e Vini delle Colline Teramane": i visitatori del Vinitaly verranno deliziati con finger food ispirato alla cucina teramana. Con le attivita' presso la fiera veronese del vino proseguono le attivita' di promozione dei vini abruzzesi dei due consorzi di tutela, iniziate con la campagna di successo "Montepulciano piacere d'Abruzzo", diffusa a livello europeo. Al Vinitaly nei padiglioni che rimarranno aperti dalle 9.30 fino alle 18, si attendono 140 mila 600 visitatori, il 35% dei quali provenienti da 116 Paesi stranieri. Numeri alla mano, l'Abruzzo si presenta con una sempre maggior consapevolezza di qualita' e competitivita'. I dati forniti dalla Regione parlano di una produzione annua superiore ai 2,5 milioni di ettolitri, con l'Abruzzo tra le prime cinque regioni vinicole italiane. Nell'ambito delle tipologie i vini rossi (compresi i rosati) costituiscono il 62-63% della produzione totale mentre i bianchi il 35-36%, in linea con le tendenze nazionali degli ultimi anni. Conosciuto dal 92% degli italiani e considerato dall'89% di questi uno dei rossi piu' importanti del Paese, il Montepulciano d'Abruzzo arriva dunque a Verona per conquistare ancor piu' palati di quel 33% che, ad oggi, permette al rosso d'Abruzzo di vantare la sua apprezzata qualita'.
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