Per sette cittadini su dieci (71 per cento) le contraffazioni a tavola sono quelle piu' temute perche' hanno pericolosi effetti anche sulla salute. E' quanto afferma la Coldiretti nel commentare il rapporto Censis 'La contraffazione: dimensioni, caratteristiche e approfondimenti'. Nel caso degli alimentari il reato di contraffazione - sottolinea Coldiretti - e' piu' grave perche' spesso a differenza degli altri prodotti, la vendita di prodotti taroccati avviene sempre all'insaputa dell'acquirente. Dall'inizio della crisi - continua la Coldiretti - e' aumentato del 248 per cento il valore di cibi e bevande sequestrati perche' adulterate, contraffate o falsificate. E' quanto emerge da una analisi ella Coldiretti sulla base dell'attivita' dei carabinieri dei Nas nel periodo 2007 - 2013
Gli ottimi risultati dell'attivita' dei Nas confermano l'efficacia del sistema di controlli in Italia contro un crimine particolarmente odioso perche' - sottolinea Coldiretti - si fonda sull'inganno e colpisce soprattutto quanti dispongono di una ridotta capacita' di spesa a causa della crisi e sono costretti a rivolgersi ad alimenti a basso costo dietro i quali spesso si nascondono infatti ricette modificate, l'uso di ingredienti di minore qualita' o metodi di produzione alternativi sui quali e' importante garantire maggiore trasparenza. Nel 2013 in Italia sono stati sequestrati beni e prodotti per un valore di 441 milioni di euro soprattutto con riferimento a prodotti base dell'alimentazione come la carne (25 per cento), farine pane e pasta (15 per cento), latte e derivati (9), vino ed alcolici (7), ma anche in misura rilevante alla ristorazione (18 per cento) dove per risparmiare si diffonde purtroppo l'utilizzo di ingredienti low cost importati che spesso nascondono frodi. Per questo occorre studiare a fondo il fenomeno per supportare l'ottima e costante attivita' delle forze dell'ordine e stringere le maglie larghe della legislazione nazionale e comunitaria, con l'estensione a tutti i prodotti - conclude la Coldiretti - dell'obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle materie prime impiegate negli alimenti.
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