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Pubblicato il 31/01/2014 11:11

Ciambella di San Biagio

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La festa di San Biagio ricorre il 3 febbraio e coincide con la produzione di dolci quali torte, tarallucci all'anice e ciambelle di pasta brioche. Nella zona dell'aquilano è tradizione seguire la seguente ricetta, semplice ma molto gustosa.

 

 

 

 

INGREDIENTI (dosi per tre ciambelle)


4 uova
700 gr di farina
250 gr di zucchero
1 bicchiere di latte (180 gr)
1/2 bicchiere d' olio (90 gr di olio evo)
200 gr di uvetta
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito
i semi di una bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di un limone
sambuca
1 tuorlo d'uovo
zucchero in granella
ciliegie candite

 

PREPARAZIONE


Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida con 2/3 cucchiai di sambuca.
Miscelate il lievito per dolci nella farina.
In un recipiente unite le uova, lo zucchero e il sale, e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso.
Subito dopo aggiungete la buccia grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia, mescolate per qualche secondo. Incorporate la farina setacciata e il latte. Al termine aggiungete l'olio e quando risulterà completamente assorbito l'uvetta, ben strizzata.
Versate il composto su una teglia foderata con della carta da forno e con una spatola formate una ciambella. Il foro al centro deve essere abbastanza ampio, circa 8 cm di diametro, in modo che non si chiuda completamente durante la cottura.
Spennellate con il tuorlo mescolato a un pò di latte, decorate con lo zucchero in granella e le ciliegie candite.
Infornate a 170°C per 35 minuti.

 

 

 

 

© Riproduzione riservata

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