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Pubblicato il 15/11/2012 12:12

Una nuova stella Michelin per l'Abruzzo

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Confermati gli altri riconoscimenti per la regione

La guida Michelin premia l'Abruzzo. Una nuova stella è stata assegnata al ristorante Al Metro' di San Salvo, con lo chef Nicola Fossaceca.

Confermate le altre stelle: 2 al Ristorante Reale, Castel di Sangro, con lo chef Niko Romito che resta l'unico bistellato in Abruzzo; una a La Bandiera, Civitella Casanova, con Marcello Spadone come chef. Una a Magione papale, L'Aquila con lo chef William Zonfa. Una a Les Paillotes, Pescara con lo chef Davide Pezzuto. In questo caso si tratta di una particolarità perché il riconoscimento è stato confermato malgrado il cambio di chef. Una stella infine a Villa Majella, Guardiagrele con lo chef Peppino Tinari. 

Le 30 novita' dell'edizione 2013 della Guida comprendono poi 26 una stella e tre due stelle. Sommando i nomi gia' presenti, si sale quindi a quota 307, che fanno dell'Italia, per la Michelin, il secondo Paese al mondo dopo la Francia per qualita' complessiva della cucina, con un trend in crescita superiore all'11% negli ultimi tre anni. Tra le regioni non si smentisce la Lombardia, che mantiene il suo primato con i suoi 56 ristoranti, seguito dai 38 del Piemonte. Al terzo posto la Campania (32 ristoranti), eletta la piu' dinamica grazie alle sue sei novita'. Tra le citta', la prima d'Italia si conferma Bolzano, con 17 ristoranti, seconda Roma con 16 ristoranti, terza Napoli con gli stessi numeri della capitale ma con stelle diverse. Complice la crisi, la vera novita' di quest'anno e' che sono in costante aumento i ristoranti che offrono un buon rapporto qualita'/prezzo, quelli insomma che propongono un menu' completo a meno di 25 euro, un terzo dell'intera guida, o i cosiddetti 'Bib Gourmand'(51 novita' per il 2013) a 30 euro. E' sempre piu' vasto l'esercito di golosi che si fanno prendere per la gola, soprattutto quando sono in viaggio. Gli esperti che hanno lavorato alla guida lo sanno bene, e accanto alle cucine stellate, hanno selezionato anche gli alberghi.

L'edizione 2013 ne conta 3.284 (con circa 200 nuovi nomi) inclusi 394 agriturismo e bed&breakfast e 148 'Bib Hotel', le strutture che offrono un soggiorno di qualita' per due persone a meno di 90 euro. 

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